イスラエル・ユダヤ食文化

イスラエル・ユダヤ食文化

セファルディーム(スペイン系ユダヤ人)の祝祭と食文化を、周辺のイスラーム・キリスト教文化社会とのつながりから考察する。ユダヤの食文化は、聖書の記述に基づく厳格な戒律により形成されたが、実際は長い離散の歴史の中で、周辺社会から様々な影響を受け発展してきた。多様な歴史的・文化的背景をもつユダヤという伝統宗教の在り方を、「食」という分野から見直していきます。

プロフィール

Rie

学習院大学及び上智大学大学院博士前期過程でイスラームの歴史と文化を学ぶ。 その後、現在準備中ですに約3年、スペインには約1年留学し、セファルディームの歴史と文化を学ぶ。 現在は京都大学院博士後期課程に在学し、ユダヤの社会と食文化に関する研究を行うとともに、フードコーディネーターの勉強も合わせて行っている。 また、エスニック・マイノリティに関する映画関連の翻訳作業にも従事。

Rie Report

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イェマ - 卵のお菓子のディアスポラ

イェマ - 卵のお菓子のディアスポラ ① ユダヤの料理やお菓子は、世界各地の料理の伝統を取り入れたものです。祝祭の食事としてトーラーで定義されたものでも、長いディアスポ  [続きを読む]

2012/3/26 (月)

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パンと卵のシンボル

パンと卵のシンボル - 復活祭と春の農耕祭 ① イスラエルの春は、ペサハと復活祭というユダヤ・キリスト教双方の最も重要な祝祭の一つとともに始まります。前にも述べた通り、  [続きを読む]

2011/5/30 (月)

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カフェから見るイスラエルとパレスチナ

カフェから見るイスラエルとパレスチナ ① 2009年1月10日、ロンドンのケンジントン・ハイ・ストリートのイスラエル大使館の向かいにあるスターバックスが、ガザ侵攻に対する反イスラ  [続きを読む]

2011/4/27 (水)

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セファルディームのペサハケーキ

セファルディームのペサハケーキ① - 禁忌が生んだ美食の伝統 ペサハケーキとは、ペサハ期間にハメツ(酵母)を禁じられたユダヤ人が、小麦粉を使用しないでつくるお菓子やケ  [続きを読む]

2010/11/30 (火)

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ミムナー

ミムナー-現代イスラエル社会に復活する伝統 ① ペサハが終わった夜、イスラエルの各地ではミムナーというお祭りが行われます。ミムナーとはモロッコ系を中心とした北アフリ  [続きを読む]

2010/7/7 (水)

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ハメツとイスラエル・アラブ

ハメツとイスラエル・アラブ - フムスの村に見る共生 ① ペサハとは種入れぬパンの祭りであり、その間ユダヤ人はハメツ(酵母)を持つことは許されません。前回、飲食店や小売  [続きを読む]

2010/5/6 (木)

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種入れぬパンの祭り

種入れぬパンの祭り-ハメツの規定とペサハの食卓 ① ユダヤ教の祝祭が、食と関係が深いのは、すでに述べました。世界中の食文化を吸収してきたユダヤ人にとって、祝祭で伝統  [続きを読む]

2010/4/20 (火)

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中東フード戦争

中東フード戦争-食の領土と所有権 ① 2005年5月10日、欧州司法裁判所は、ギリシャがP.O.D(原産地名称保護制度[1])に登録したチーズ「フェタfeta」に対するデンマークとドイツの提訴を棄却しま  [続きを読む]

2010/3/25 (木)

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モザイクの食文化

モザイクの食文化 - 移民とユダヤ料理① 現在イスラエルでは、世界各地の料理が見られますが、それらは19世紀後半から始まる移民がもたらしたものです。特に1948年のイスラエルの建  [続きを読む]

2010/2/25 (木)

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ユダヤ料理とは何か

ユダヤ教の料理とは、通常、聖書の記述(特に『レビ記第2章』)に基づいた食に関する諸規定に沿ってつくられたものを指します。この食規定をカシュルート、そしてこ れに則って  [続きを読む]

2010/2/25 (木)